Journées internationales de la société
d’Histoire du droit des pays flamands, picards et wallons- Internationale rechtshistorische dagen
Lille 19 et 20 mai 2023- Rijsel 19 en 20 mei 2023
« Drinken
en Eten »-« Boire et Manger »
Vendredi 19 mai 2023
9h 30 : Accueil des participants à l’Hospice
Comtesse, 32 rue de la Monnaie, Lille
10 h : Présentation des journées par Florence Raymond, cheffe de
conservation du Musée de l’Hospice Comtesse, Christian Pfister, Pascal Hepner
et Tanguy Le Marc’hadour
10h 30 : Session 1 - La
nourriture, une arme de guerre
Laury Renart (France)
Université de Lille
Une dernière sucrerie : la
crainte des armes chimiques alimentaires pendant la Première Guerre Mondiale
Pierre-Emmanuel Babin (France)
Université de Lille
Ne pas manger : une arme pour la
reconnaissance politique des détenus algériens ? Les prisons du Nord dans
la guerre d'Algérie (1954-1962)
11h 30 : Pause-café
11 h 45 : Reprise
de la session
Antonio
Grilli (Belgique)
La faim en
Allemagne ? Hambourg sous l'occupation napoléonienne 1811-1813
Stefano
Cattelan (Belgique) Vrije Universiteit Brussel
“Weaponizing
Food Supply: the War against French Trade during the Nine Years’ War
(1688-1697)”
12 h 45 : Repas (inscription obligatoire)
14 h 15 : Session 2 - La police de la
nourriture
Frederik Dhondt (Belgique) Vrije Universiteit Brussel
Qui nourrit l’Etat après la Paix d’Utrecht ? Fiscalité et constitution
chez Goswin de Wynants (1661-1732)
Renaud Gahide (Belgique)
Université libre de Bruxelles
À la table des échevins. L’exemple de l’hôtel de ville de Warneton et
de sa conciergerie
au XVIIe siècle - Aan tafel met de schepenen. Het voorbeeld van het stadhuis van Waasten en zijn conciërgerie in de
17de eeuw
15 h 15 : Pause
15 h 30 : Reprise de la session
Robin Rose Southard (Belgique) Vrije Universiteit Brussel
Shaping food rules from below? Petitions as a means of
influencing regulation in 18th century Brussels - Façonner les règles alimentaires par le bas ? Les
pétitions comme moyen d'influencer la réglementation à Bruxelles au 18e siècle.
Dennis
de Vries (Belgique) Vrije
Universiteit Brussel
Towards a
society of consumers? Regulating the meat market in late- and post-corporative
Brussels (1770-1860).
Pierre Bodineau (France)
Université de Bourgogne
Entre diplomatie et gastronomie : le
dîner de Prague du 16 décembre 1996
16h 30 : Visite du
Musée de l’Hospice Comtesse
20 h : Banquet annuel de la société
(inscription obligatoire)
Samedi
20 Mai 2023
9h
30 - Séance 3 : La nourriture et la Justice
François Pierrard (France-Belgique)
Université d’Artois
Boire et manger dans les Pays-Bas autrichiens à l’aune des premières idées sur la reformation des loix
criminelles de Goswin de Fierlant (1735-1804)
Arnaud
Dujardin (France) Université de Lille
« Tout reffuser et singulièrement à la brasserie
y contredire par tous
moyens » : l'affaire de la brasserie des dominicains de Douai à la fin du
XVe siècle »
10 h 30 :
Pause-café
11h 45 : Reprise de
la session
François-Xavier
Gervasoni (France), Université de Versailles – Saint-Quentin
Le régime alimentaire
en milieu carcéral dans le Doubs au XIXe siècle
Jean-Pierre Royer (France)
Université de Lille
Empoisonneurs et empoisonnés de
l’Antiquité à nos jours
12
h : Repas libre
14 h : Assemblée générale de la société
Information on attendance with prof. T. Le Marc'hadour, president.
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