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31 March 2023

CONFERENCE: Journées internationales de la société d’Histoire du droit des pays flamands, picards et wallons: Boire et manger (Lille: Hospice Comtesse, 19-20 MAY 2023)

 

(La victorieuse et triomphante campagne du Roy dans les conquestes des villes de Lille Douay Courtray et et Autres, Almanach Royal 1668; source: BnF/Gallica)

Journées internationales de la société d’Histoire du droit des pays flamands, picards et wallons- Internationale rechtshistorische dagen

 

Lille 19 et 20 mai 2023- Rijsel 19 en 20 mei 2023

« Drinken en Eten »-« Boire et Manger »



 

Vendredi 19 mai 2023

 

9h 30 : Accueil des participants à l’Hospice Comtesse, 32 rue de la Monnaie, Lille

10 h : Présentation des journées par Florence Raymond, cheffe de conservation du Musée de l’Hospice Comtesse, Christian Pfister, Pascal Hepner et Tanguy Le Marc’hadour

10h 30 : Session 1 - La nourriture, une arme de guerre 

Laury Renart (France) Université de Lille

Une dernière sucrerie : la crainte des armes chimiques alimentaires pendant la Première Guerre Mondiale

 

Pierre-Emmanuel Babin (France) Université de Lille

Ne pas manger : une arme pour la reconnaissance politique des détenus algériens ?  Les prisons du Nord dans la guerre d'Algérie (1954-1962)

 

11h 30 : Pause-café

 

11 h 45 : Reprise de la session

 

Antonio Grilli (Belgique)

 La faim en Allemagne ? Hambourg sous l'occupation napoléonienne 1811-1813

 

Stefano Cattelan (Belgique) Vrije Universiteit Brussel

 Weaponizing Food Supply: the War against French Trade during the Nine Years’ War (1688-1697)”

 

12 h 45 : Repas (inscription obligatoire)

 

14 h 15 : Session 2 - La police de la nourriture

Frederik Dhondt (Belgique) Vrije Universiteit Brussel

Qui nourrit l’Etat après la Paix d’Utrecht ? Fiscalité et constitution chez Goswin de Wynants (1661-1732)

 

Renaud Gahide (Belgique) Université libre de Bruxelles

À la table des échevins. L’exemple de l’hôtel de ville de Warneton et de sa conciergerie
 au XVIIe siècle
- Aan tafel met de schepenen.
Het voorbeeld van het stadhuis van Waasten en zijn conciërgerie in de 17de eeuw

 

15 h 15 : Pause

15 h 30 : Reprise de la session

 

Robin Rose Southard (Belgique) Vrije Universiteit Brussel

Shaping food rules from below? Petitions as a means of influencing regulation in 18th century Brussels - Façonner les règles alimentaires par le bas ? Les pétitions comme moyen d'influencer la réglementation à Bruxelles au 18e siècle.

 

Dennis de Vries (Belgique) Vrije Universiteit Brussel

Towards a society of consumers? Regulating the meat market in late- and post-corporative Brussels (1770-1860).

 

Pierre Bodineau (France) Université de Bourgogne

Entre diplomatie et gastronomie : le dîner de Prague du 16 décembre 1996

 

16h 30 : Visite du Musée de l’Hospice Comtesse

 20 h : Banquet annuel de la société (inscription obligatoire)

 

Samedi 20 Mai 2023

 

9h 30 - Séance 3 : La nourriture et la Justice

François Pierrard (France-Belgique) Université d’Artois

Boire et manger dans les Pays-Bas autrichiens à l’aune des premières idées sur la reformation des loix criminelles de Goswin de Fierlant (1735-1804)

 

Arnaud Dujardin (France) Université de Lille

« Tout reffuser et singulièrement à la brasserie y contredire par tous moyens » : l'affaire de la brasserie des dominicains de Douai à la fin du XVe siècle »

 

10 h 30 : Pause-café

 

11h 45 : Reprise de la session

 

François-Xavier Gervasoni (France), Université de Versailles – Saint-Quentin

 Le régime alimentaire en milieu carcéral dans le Doubs au XIXe siècle

 

Jean-Pierre Royer (France) Université de Lille

Empoisonneurs et empoisonnés de l’Antiquité à nos jours

 

12 h : Repas libre

 

14 h : Assemblée générale de la société


Information on attendance with prof. T. Le Marc'hadour, president.

 

 

 

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